The history of cocoa, an American product and food, spread to Europe and the rest of the planet, which entered the process of the great changes in the world economy during the 16th-18th centuries, undergoing changes in preparation and consumption, is also the history of the process of globalization of world areas following the great discoveries and, consequently, the trade flows that were established between the various continents. In several studies on the economic formation of Venezuela and Ecuador, two distant countries in the South American area but which have in common the cultivation of cocoa, the importance of cocoa production and trade as a decisive factor in the constitution of national identity is emphasized. If in the case of Venezuela the economic and productive process gave way to a centralization of the capital functions of Caracas to the detriment of other areas of the country that in the past had enjoyed relative importance - Maracaibo, Coro - in the case of Ecuador the accentuation of the dualism between the two main regions: the Andean one of Quito, and the coastal one of Guayaquil.

La storia del cacao, prodotto e alimento americano, diffusosi in Europa e nel resto del pianeta, inseritosi nel processo dei grandi cambiamenti dell’economia mondiale durante i secoli XVI-XVIII, subendo modifiche di preparazione e consumo, è anche la storia del processo di globalizzazione delle aree mondiali in seguito alle grandi scoperte e, di conseguenza, ai flussi commerciali che si stabilirono tra i vari continenti . In diversi studi sulla formazione economica del Venezuela e dell’Ecuador, due paesi distanti dell’area sudamericana ma cha hanno in comune la coltura del cacao, è sottolineata l’importanza della produzione e del commercio del cacao come fattore decisivo nella costituzione dell’identità nazionale. La prospettiva è duplice e divaricata. Se nel caso del Venezuela il processo economico e produttivo dette il via a un accentramento delle funzioni di capitale di Caracas a scapito di altre aree del paese che in passato avevano goduto di una relativa importanza - si pensi a Maracaibo, ma anche a Coro - nel caso dell’Ecuador si produsse l’accentuazione del dualismo tra le due regioni principali: quella andina di Quito, e quella costiera di Guayaquil. In questo lavoro si prende in esame la prospettiva di produzione, commercio e conseguenze sociali nella storia di questi due paesi latinoamericani in base ai suddetti recenti studi.

Guarnieri Calò Carducci, L. (2020). Il cacao e la formazione di identità latinoamericane: i casi di Venezuela ed Ecuador. AFRICANA, 2020(XXVI), 87-98.

Il cacao e la formazione di identità latinoamericane: i casi di Venezuela ed Ecuador

Guarnieri Calò Carducci, Luigi
2020-01-01

Abstract

The history of cocoa, an American product and food, spread to Europe and the rest of the planet, which entered the process of the great changes in the world economy during the 16th-18th centuries, undergoing changes in preparation and consumption, is also the history of the process of globalization of world areas following the great discoveries and, consequently, the trade flows that were established between the various continents. In several studies on the economic formation of Venezuela and Ecuador, two distant countries in the South American area but which have in common the cultivation of cocoa, the importance of cocoa production and trade as a decisive factor in the constitution of national identity is emphasized. If in the case of Venezuela the economic and productive process gave way to a centralization of the capital functions of Caracas to the detriment of other areas of the country that in the past had enjoyed relative importance - Maracaibo, Coro - in the case of Ecuador the accentuation of the dualism between the two main regions: the Andean one of Quito, and the coastal one of Guayaquil.
2020
La storia del cacao, prodotto e alimento americano, diffusosi in Europa e nel resto del pianeta, inseritosi nel processo dei grandi cambiamenti dell’economia mondiale durante i secoli XVI-XVIII, subendo modifiche di preparazione e consumo, è anche la storia del processo di globalizzazione delle aree mondiali in seguito alle grandi scoperte e, di conseguenza, ai flussi commerciali che si stabilirono tra i vari continenti . In diversi studi sulla formazione economica del Venezuela e dell’Ecuador, due paesi distanti dell’area sudamericana ma cha hanno in comune la coltura del cacao, è sottolineata l’importanza della produzione e del commercio del cacao come fattore decisivo nella costituzione dell’identità nazionale. La prospettiva è duplice e divaricata. Se nel caso del Venezuela il processo economico e produttivo dette il via a un accentramento delle funzioni di capitale di Caracas a scapito di altre aree del paese che in passato avevano goduto di una relativa importanza - si pensi a Maracaibo, ma anche a Coro - nel caso dell’Ecuador si produsse l’accentuazione del dualismo tra le due regioni principali: quella andina di Quito, e quella costiera di Guayaquil. In questo lavoro si prende in esame la prospettiva di produzione, commercio e conseguenze sociali nella storia di questi due paesi latinoamericani in base ai suddetti recenti studi.
Guarnieri Calò Carducci, L. (2020). Il cacao e la formazione di identità latinoamericane: i casi di Venezuela ed Ecuador. AFRICANA, 2020(XXVI), 87-98.
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