Gli enzimi sono proteine in grado di aumentare la velocità di reazioni chimiche, ossia agiscono come catalizzatori di reazioni chimiche. Non mancano tuttavia esempi di reazioni catalizzate da molecole non proteiche, ad esempio i cosid-detti ribozimi che sono formati da acidi nucleici (RNA). Le molecole che ven-gono modificate nella reazione catalizzatadall’enzima sono dette substra-ti,mentre le molecole che risultano dalla reazione sono dette prodotti. Molto importanti sono anche i cosiddetti inibitori enzimatici. Gli inibitori possono essere molecole prodotte dalle cellule stesse per modulare l’attività enzimatica, ma possono anche essere estranee all’organismo, come i farmaci e i veleni. An-che se sono meno frequenti, esistono anche gli attivatori, molecole in grado di aumentare l’attività enzimatica.

Antonini, G. (2019). La cinetica enzimatica nello studio dei meccanismi di reazione. In R.C. Maria Carmela Bonaccorsi Di Patti (a cura di), Metodologie biochimiche: Espressione, purificazione e caratterizzazione delle proteine (pp. 248-276). Bologgna : Zanichelli.

La cinetica enzimatica nello studio dei meccanismi di reazione

Antonini Giovanni
2019-01-01

Abstract

Gli enzimi sono proteine in grado di aumentare la velocità di reazioni chimiche, ossia agiscono come catalizzatori di reazioni chimiche. Non mancano tuttavia esempi di reazioni catalizzate da molecole non proteiche, ad esempio i cosid-detti ribozimi che sono formati da acidi nucleici (RNA). Le molecole che ven-gono modificate nella reazione catalizzatadall’enzima sono dette substra-ti,mentre le molecole che risultano dalla reazione sono dette prodotti. Molto importanti sono anche i cosiddetti inibitori enzimatici. Gli inibitori possono essere molecole prodotte dalle cellule stesse per modulare l’attività enzimatica, ma possono anche essere estranee all’organismo, come i farmaci e i veleni. An-che se sono meno frequenti, esistono anche gli attivatori, molecole in grado di aumentare l’attività enzimatica.
2019
9788808520586
Antonini, G. (2019). La cinetica enzimatica nello studio dei meccanismi di reazione. In R.C. Maria Carmela Bonaccorsi Di Patti (a cura di), Metodologie biochimiche: Espressione, purificazione e caratterizzazione delle proteine (pp. 248-276). Bologgna : Zanichelli.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11590/355062
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact