Le pellicole prese in esame hanno il pregio di offrire uno sguardo intimo e perfino un’esperienza sensitiva di questi luoghi che si presentano allo spettatore con diverse sottili sfumature e talvolta con decisi contrasti. La geografia regionale che scaturisce da questa filmografia non ha soltanto una semplice dimensione estetica e descrittiva ma può in qualche modo offrire un quadro geografico olistico, ovvero plasmato dagli elementi naturali e dalle generazioni di gruppi umani, dalle loro attività, dal loro rispettivo habitus (Bourdieu, 1980)e dal «vissuto» di queste terre. Certamente tutto ciò costituisce il substrato o meglio l’humus dal quale potrebbe nascere e svilupparsi ogni altra eventuale flânerie poetica.

Dumont, I. (2019). La Valnerina nella «Settima Arte»: dal sapere al sapore del locale. In Per una geografia della Valnerina. Pratiche e linguaggi del processo di territorializzazione (pp. 183-190). Roma : Gangemi.

La Valnerina nella «Settima Arte»: dal sapere al sapore del locale

Isabelle Dumont
2019-01-01

Abstract

Le pellicole prese in esame hanno il pregio di offrire uno sguardo intimo e perfino un’esperienza sensitiva di questi luoghi che si presentano allo spettatore con diverse sottili sfumature e talvolta con decisi contrasti. La geografia regionale che scaturisce da questa filmografia non ha soltanto una semplice dimensione estetica e descrittiva ma può in qualche modo offrire un quadro geografico olistico, ovvero plasmato dagli elementi naturali e dalle generazioni di gruppi umani, dalle loro attività, dal loro rispettivo habitus (Bourdieu, 1980)e dal «vissuto» di queste terre. Certamente tutto ciò costituisce il substrato o meglio l’humus dal quale potrebbe nascere e svilupparsi ogni altra eventuale flânerie poetica.
2019
884923869X
Dumont, I. (2019). La Valnerina nella «Settima Arte»: dal sapere al sapore del locale. In Per una geografia della Valnerina. Pratiche e linguaggi del processo di territorializzazione (pp. 183-190). Roma : Gangemi.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11590/364214
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact