This article explores the origins of Rome’s Centrale del Latte milk producer and its transformation from a small council-owned plant selling diluted condensed milk which was for the most part imported from Lombardy, to an autonomous municipalised company at the end of the 1950s, representing the first example in Italy of municipalisation of the entire milk production cycle right up to the distribution phase.

L’articolo ricostruisce le origini della Centrale del latte di Roma e la sua trasformazione da piccolo stabilimento comunale addetto alla vendita di latte condensato e reintegrato, importato per lo più dalla Lombardia, ad azienda autonoma municipalizzata avvenuta alla fine degli anni ‘50, rappresentando il primo esempio in Italia di municipalizzazione dell’intero ciclo operativo della lavorazione del latte, dalla raccolta alla distribuzione. La vicenda si colloca sullo sfondo della bonifica dell’Agro romano, che registra una fase di accelerazione nel periodo tra le due guerre e porta in luce gli interessi e il ruolo svolto dai grandi proprietari delle tenute ed allevatori nella gestione della Centrale.

D'Errico, R.M.M. (2015). Da Stabilimento del latte ad azienda municipalizzata. la Centrale del latte di Roma tra gli anni Venti e il secondo dopoguerra. ROMA MODERNA E CONTEMPORANEA(1-2), 125-163.

Da Stabilimento del latte ad azienda municipalizzata. la Centrale del latte di Roma tra gli anni Venti e il secondo dopoguerra

D'ERRICO, Rita Maria Michela
2015-01-01

Abstract

This article explores the origins of Rome’s Centrale del Latte milk producer and its transformation from a small council-owned plant selling diluted condensed milk which was for the most part imported from Lombardy, to an autonomous municipalised company at the end of the 1950s, representing the first example in Italy of municipalisation of the entire milk production cycle right up to the distribution phase.
2015
L’articolo ricostruisce le origini della Centrale del latte di Roma e la sua trasformazione da piccolo stabilimento comunale addetto alla vendita di latte condensato e reintegrato, importato per lo più dalla Lombardia, ad azienda autonoma municipalizzata avvenuta alla fine degli anni ‘50, rappresentando il primo esempio in Italia di municipalizzazione dell’intero ciclo operativo della lavorazione del latte, dalla raccolta alla distribuzione. La vicenda si colloca sullo sfondo della bonifica dell’Agro romano, che registra una fase di accelerazione nel periodo tra le due guerre e porta in luce gli interessi e il ruolo svolto dai grandi proprietari delle tenute ed allevatori nella gestione della Centrale.
D'Errico, R.M.M. (2015). Da Stabilimento del latte ad azienda municipalizzata. la Centrale del latte di Roma tra gli anni Venti e il secondo dopoguerra. ROMA MODERNA E CONTEMPORANEA(1-2), 125-163.
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